2013年8月25日日曜日

燻製ベーコンの塩抜きから乾燥まで

5日間冷蔵庫に入れていた豚バラ肉です。
本当は一週間程度入れておくようですが、時間ありませんでした(T△T)



ローリエが枯れているように見えますが大丈夫なのかなぁ?



水洗いして、塩コショウなどを軽く落としました。
 


塩抜きするため、水に浸けます。
30分ごとに水を交換し、3時間程度行いました。



塩抜き後、キッチンペーパーで水気を取りました。



そして再び冷蔵庫へ入れます。
1日乾燥させてキャンプ場へいざ出陣!



手間はかかりましたが、初めての作業で楽しかったです(o^∇^o)ノ
今まで食べたことないくらいの燻製が出来上がると良いのですが・・・

キャンプが楽しみです!







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